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과자 세상

[과자 세상] 아빠같은 남자 만나고 싶어했는데 아빠도, 남편도 좋아하는 과자. 오리온 초코파이

by 실스(sils) 2024. 12. 16.
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내가 봐도 딸바보였던 우리 아빠.

 

오빠와는 다르게 ㅎㅎ

학창시절에 어딜 가야할 때는 꼭 데려다주고 

또 연락하면 바로 데릴러오고! 

심지어 함께 있던 친구들까지 데려다주신,,! 

 

이런 아빠의 스윗한 모습 덕분에 

사랑에 부족함 느낄 새 없이 자랐던 것 같다.

 

그리고 자연스레 결혼한다면 

'아빠 같은 사람이랑 해야지!' 라고 생각했었다.

 

어느덧 훌쩍 커서 

정말 아빠처럼 스윗한 남자친구를 만나 

결혼을 하게되었고, 

함께 살다보니 과자 취향까지 

아빠와 닮아있던 남편을 발견하게 되었다!!

두둥

 

좋아하는 과자까지 닮은 사람을

만나게 되었을 줄이야ㅎㅎ

 

두 남자가 통한 과자 취향은

바로 오리온 초코파이!

 

롯데 초코파이 안되고

오리온 초코파이 정 만 허락하는 

두 남자의 공통된 입맛에 

조금 소름이었다ㅋㅋㅋ

 

어렸을 때는 아빠가 과자창고에 쟁여둬서,

지금은 남편이 냉장고에 쟁여둬서, 

수십년째 초코파이를 매일 보고 있는 사람으로서

초코파이에 대해 적어보려고 한다.

 

 

 

|오리온 초코파이情

 

오리온 초코파이 정은

1974년부터 오리온에서 판매중인 과자다.

 

출처: 오리온 홈페이지

 

 

뭔가 식감이 과자라고 하기에는 빵의 느낌이 강한데,

 

원래 재료는 딱딱한 상태의 비스킷인데

마시멜로의 수분이 옮겨가

촉촉하고 부드러운 식감으로

변하게 하는 것이라고 한다.

 

그리고 계절과 소비지역을 감안해

이 수분을 조절하는 부분이

기업비밀이라고!!

 

맛있게 먹을 줄만 알았었는데

딱딱한 비스킷이

변하는거라고 생각하니 신기했다.

 

그리고 오리온 초코파이의

대명사가 되어버린

한자 뜻 정 情

광고를 하도 많이 봐서 그런지

이제 초코파이의 정을 보면

마음을 나눈다는 의미가

뇌에 새겨져버린 것 같다.

 

마케팅도 잘한 사례라고 생각하지만,

여러 과자회사에서 초코파이를 출시했지만

여전히 오리온이 굳건하게 시장 1위를 지키고

세계에서도 잘 자리잡은데엔

이유가 있다고 생각해

오리온 초코파이는

어떤 성분으로 만들어진건지 궁금해졌다.

 

 

 

|오리온 초코파이 정이 맛있는 이유

 

개인적으로 어렸을 때는

초코파이보다 몽쉘 얼려먹는 걸 더 좋아했다.

 

초코파이 크림 속 마시멜로우가

지구를 몇 바퀴 뛰어도 빠지지 않는다는 소문?에

살찌고 싶지 않은 마음도 작용했던 것 같다ㅋㅋㅋ

(몽쉘 칼로리도 못지 않았겠지만ㅋㅋ)

 

그래도 한번씩 초코파이에

우유 한 잔 먹으면

속도 든든하고

은은한 단맛에

기분 좋은 미소가 피었었다.

 

그렇다면 오리온 초코파이 정

원재료 구성은 어떻게 되어있을까?

 

출처: 11번가

 

 

원재료 첫번째는 백설탕이었다.

역시 단맛!!!

 

두번째는 미국산 밀가루,

물엿, 쇼트닝, 식물성 유지 순이었다.

 

코코아분말과 코코아매스는 

생각보다 뒤쪽에 위치해있었다.

 

함수포도당은 처음봐서 검색해보니

단맛을 내는 분말인 듯 했다.

 

* 함수포도당: 흰색 분말의 외관에

감미도가 우수하고

발효성 당으로 맛을 향상시키며

식품의 보존기간을 증대한다.

제과, 제빵, 저장식품,

청량음료, 과실주 등 발효원료로 사용한다.

 

그리고 마시멜로의 쫀득함은

젤라틴(돼지), 잔탄검으로 만드는건가 싶었다.

 

그 외 특이한 재료들은 보이지 않았는데,

위 재료간 적절한 비율을 맞췄기 때문에

초코파이가 맛있어지지지 않았을까?

 

그리고 개취지만

나는 오리온 초코파이 정보다

용산역 오리온 팝업에서

호기심에 사먹었던 

초코파이 하우스 초코파이가 더 맛있었는데

이제 마트에서도 보이는 것 같아 찾아보았다.

 

 

 

|오리온 초코파이 하우스

 

오리온 보도자료를 찾아보니

초코파이하우스의 초코크림, 딸기크림 2종을

정식으로 출시한 것을 찾을 수 있었다!

 

용산역 팝업에서는

더 다양한 종류가 있었던 것 같은데

기억이 오래되서 이제 가물가물,,ㅎㅎ

 

출처: 오리온 홈페이지

 

초코파이하우스의 초코파이는

기존 마시멜로를 빼고

우유크림을 넣은 초코파이들이다!

 

50년동안 유지해온 마시멜로 초코파이에

처음으로 크림을 넣어

맛과 식감을 파격적으로 변신시킨 초코파이라는데

 

개인적으로는 초코 맛도 더 진하게 느껴지면서
헤비하지 않은 디저트 느낌이라 더 맛있었다!

 

하지만 초코 크림과 딸기 크림 맛 중에서는

딸기 크림맛이 더 맛있었다ㅋㅋ

 

 

또 초코파이정 시리즈에서도

가끔 한정판 맛들을 출시하는데

수박맛은 얼려먹었을 때 맛있었고

바나나맛 초코파이도 한번씩 먹으면 맛있었다.

 

오리지널리티를 유지하면서도

계속 변화를 모색하고 있는 듯한 오리온초코파이!

 

이게 꾸준한 인기를 유지하는 비결이지 않을까 싶다. ㅎㅎ

 

 

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