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과자 세상

[과자 세상] 추억이 몽글몽글 떠오르듯 한번씩 생각나는 과자. 농심 자갈치

by 실스(sils) 2024. 12. 5.
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짭짤한 감칠맛이 킥인

농심 자갈치!

 

어렸을 때 꽤 좋아했어서

지금도 한번씩 떠오르면

사먹게 되는 과자다.

 

대신 어렸을 때는

자갈치 생선을 본 적도 없었고 

부산의 자갈치시장은 들어봤기에

해물맛을 추구하는 과자인가? 싶으면서도

 

왜 자갈치라는 이름을 붙였는지

이상하게 생각하기보다는

대충 '자갈치 = 문어 ? '로 생각했던 것 같다.

(단발의 자갈치머리도 결국 문어 모양!)

 

지금 와서 쓰려고 보니

도대체 왜 과자 이름을 자갈치라고 지었을까?

궁금해져 찾아보았다.

 

 

 

| 자갈치 문어맛

 

과자 포장지에도 적혀있는

맛도 모양도 문어!!

 

출처: 농심 홈페이지



근데 과자 이름은 자갈치고

맛은 문어맛이다ㅎㅎㅎㅎ

 

물론 이름이 어찌됐든 맛있으니까 

큰 신경안썼었지만

 

일단 농심 홈페이지에 들어가서

자갈치 소개 부분을 확인해보았다.

 

 

출처: 농심 홈페이지

 

브랜드 이야기 속에서 자갈치 가족이라고 표현한 걸 보니

문어의 이름을 그냥 자갈치라고 지은건가 싶었다.

 

그래도 의문이 쉽게 풀리지 않아서,,,

실제 자갈치가 문어랑 닮았나 싶어 검색해보니

생물 자갈치는

직접 찍은 사진이나 동영상이 없고

추정해 그린 그림이 있었다.

 

출처: 나무위키

 

 

그런데 이 그림 속 생물 모습하고

문어 모습하고는 전혀 달라서

과자이름과 이 생물 자갈치와는

아예 관련 없이 그냥 지은 것 같았다.

 

그래서 과자 자갈치로 다시 검색해보니

과자 자갈치 이름의 유래는

부산의 자갈치시장이고,

이 때 자갈치는 자갈이 많다고 해서

붙은 이름이라고 쓰여있었다!

 

출처: 나무위키


충격ㅎㅎㅎㅎ

 

그리고 이 자갈치 모양 또한

일본 과자 '아라레'와

비슷한 모양을 하고 있다는 것을 알게되었다.

 

 

출처: 나무위키

 

 

하지만 맛은 짭짤한 자갈치와 전혀 다른 달달한 과자라서

한국에 거주중인 일본인,

일본에 거주중인 한국인이

서로 다른 맛을 기대하며 사먹었다가 낭패를 본다고 한다.

 

그리고  자갈치가 1983년 출시된

꽤 오래된 과자이기 때문에

당시에는 타코야끼가 생소했을 때라

타코야끼맛 대신 문어맛이라고 표현했을거란

추측도 찾을 수 있었다.

 

완전 몰랐던 사실들!! 

 

이제야 자갈치 문어맛의 뜻이

조금씩 이해되는 것 같았다.

 

 

 

| 자갈치가 맛있는 이유


그렇다면

자갈치는 어떻게 만들어진 과자여서

이렇게 오래도록 사랑받을 수 있었는지

원재료 구성을 찾아보았다.

 

충처: 농심몰

 

원재료 순서는 밀, 전분, 미강유, 조기연육 순이었고

소고기매운맛분말, 구수한맛조미분말,

군어육조미분말이 첨가된 것을 볼 수 있었다.

 

미강유는 처음 봐서 찾아보니

쌀로 만든 기름이었고,

한식 요리에 잘 어울리는 기름이라고 한다.

 

조기연육은 조기를 갈아서 만든 가공품으로

어묵이나 게맛살 등에 사용된다고 한다.

 

또 분말 중 소고기매운맛을 보니

역시 농심의 특급비법인지

한국인을 울리는 신라면이 생각났다.

 

구성을 보고나니 자갈치 과자는

조기연육과 분말들의 황금 비율 조합이

맛있게 짭짤한 감칠맛을 만들어내지 않았을까 싶었다.

 

다른 해물맛 과자는 잘 생각나지 않는데

자갈치는 해물맛 과자류에서 독보적인 입지인 것 같다.

 

자갈치 외에도 맛있는 제품들이 정말 많은

농심의 주가도 궁금해져 찾아보았다!

 

 


| 농심 주가 현황


24년 6월, 바로 몇개월 전에

10년 주기에서 최고가를 찍은 모습을 볼 수 있었다.

 

출처: 네이버 증권

 

 

당시 무슨 일이 있었던 건지 찾아보니

K-라면 인기에

2300억 규모의 신규 물류센터를 건립한다는 소식에

신고가를 찍었었다고 한다.

 

짜파게티, 신라면, 신라면블랙, 신라면툼바, 튀김우동 등

내 입맛 기준에도

농심 라면은 맛없는거 찾기가 더 힘들 정도라,,

고개가 끄덕여지는 소식이었다!

 

그리고 지금은 해제되어 다행이지만,,

비상계엄령 이라는 국내 상황 때문에

최근 식품주로 한번 치솟았다가 조정중인것으로 보였다.

 

출처: 네이버 증권

 

 

 

지금 읽고 있는 책에서

'오늘 점심/저녁 뭐먹을까?' 하는 고민이

누군가에게는 가장 부러운

사치스러운 삶일 수 있다는 내용을 읽었는데,

최근 불안했던 상황과 맞물려서인지

되게 와닿았다.

 

앞으로도 안전한 환경에서

어떤 맛있는 걸 먹을 지 고민할 수 있길 바라본다.

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